Les recettes du Lundi

Soupe de Champagne - Galette des Rois - FlapJacks - Gougères - Rillettes Poireaux-Lardons -Brûlot Charentais - Cannelés Bordelais - Courgettes Apéro - Salade au Chou Chinois - Gateaux aux Fruits - Cannelés 2 - Gateau Chocolat - Fondant chocolat (Pierre)

Galette des Rois à la Frangipane

2 pâtes feuilletées, une crème pâtissière, une crème d'amandes
Crème pâtissière :

10 cl de lait bouillant.
Mélanger 20g de sucre,
1 sachet de sucre vanillé,
1 jaune d'œuf
10g de Maïzéna.
Ajouter le lait, recuire 2minutes et laisser refroidir.
Crème d'amandes :
Bien mélanger 80g de beurre ramolli,
80g de sucre glace,
80 g de poudre d'amandes,
2 œufs,
1 cuillérée à café de rhum.

Mélanger les 2 crèmes. Dresser la galette :
Sur 1 pâte feuilletée, étaler la crème obtenue au centre, avec une fève ; Mouiller le bord sur 3 cm ;
Couvrir avec la 2ème pâte feuilletée, bien souder les bords.
Rafraîchir 30 mn au réfrigérateur.
Décorer le dessus,
Dorer avec un jaune d'œuf,
Cuire 10 mn à four chaud : 210° puis 25 mn à 180°.
Déguster

**************Colette**************

FLAPJACKS (recette écossaise)

300g flocons d'avoine
175g beurre
150g sucre vergoise brun
2 cuillères à soupe de Golden Syrup
ou de miel liquide
(il y en a dans les rayons de produits anglais, ex Champion Pibrac, dans une boîte en métal verte - sinon remplacer par du miel liquide)

1/ Faire fondre le beurre, le sucre et le Golden Syrup dans une casserole à feu très doux.

2/ Ajouter les flocons d'avoine et bien mélanger.

3/ Verser dans un moule beurré et applatir avec une spatule. Faire cuire environ 20 mins dans un four moyen (170°C). Ne pas trop faire cuire sinon les flapjacks risquent d'être un peu secs.

***************Philippa*****************

Courgettes apéro

- 2 kg de courgettes pelées et coupées en gros morceaux
- 4 verres de vinaigre blanc au cidre ou vinaigre de vin blanc
- 4 verres d'huile d'olive
- 8 cuil. à soupe de sucre
- 1 cuil. à soupe de sel
- 10 clous de girofle
- 30 feuilles de basilic (ou 1 cuil. à soupe de basilic lyophilisé)
- 10 feuilles de sauge (facultatif)
- 2 à 3 gousses d'ail émincées
- 2 petits oignons nouveaux en lamelles
- 10 grains de poivre
Faire bouillir le tout 5 minutes.
Mettre en pots tant que c'est chaud,
fermer et retourner les pots (pour stériliser partiellement).
Peut ensuite se conserver à température ambiante comme les cornichons (au frais sitôt entamé).
Placer au frais quelques heures avant de servir à l'apéritif
.

Avec 2 courgettes de taille moyenne et ¼ des autres ingrédients, on remplit un grand pot à confiture (750g)

***************Flo***************

GOUGERES AU FROMAGE

25 cl d'eau
75g de beurre
150g de farine
4 œufs entiers
100g d'emmental + des copeaux ou du râpé
pour saupoudrer sur les choux

Préparation de la pâte à choux
Porter l'eau à ébullition dans une casserole avec le beurre et une pincée de sel.
Retirer du feu et ajouter la farine aussitôt et en une seule fois. Bien mélanger avec une spatule.
Replacer sur le feu et travailler énergiquement cette pommade jusqu'à ce qu'elle se détache de la casserole.
Retirer du feu et, en travaillant toujours énergiquement à la spatule, incorporer les œufs l'un après l'autre, en mélangeant bien entre chaque ajout d'œuf.
Préparation de la gougère
Poivrer et saler la pâte (attention si le fromage est très salé) et la laisser refroidir. Incorporer le fromage découpé en petits dés.
Sur la plaque à pâtisserie beurrée, ou recouverte de papier de cuisson ou d'aluminium, disposer des petits tas de pâte, ou bien former une grande couronne. Déposer un peu de fromage sur chacun, et faire cuire à four moyen pendant 30 à 40 minutes.

La gougère se déguste chaude ou froide.
Selon vos goûts (ou le contenu de votre réfrigérateur !) vous pouvez utiliser des fromages plus forts : comté, beaufort, appenzeller …

BON APPETIT !

***************Flo***************

Rillettes poireaux-lardons

- 150 à 200 g de lardons (fumés ou non)
- 2 ou 3 poireaux (selon le calibre)
- 3 "vache qui rit"
- 1 verre à apéritif de vin banc
- poivre - beurre

Faire suer à feu très doux les lardons et les poireaux émincés dans un peu de beurre, environ 15 minutes. Ajouter le fromage et le vin blanc. Bien mélanger, poivrer (goûter pour saler si nécessaire).
Retirer du feu et mixer. Conserver au réfrigérateur (1 semaine maximum).
A tartiner sur des toasts, ou tremper des mini-gressins dedans pour l'apéritif.

***************Flo***************

LE BRULOT CHARENTAIS

Pour 4 personnes

1 verre à vin + 2 cuillers à soupe de rhum ambré
1/2 gousse de vanille
1 clou de girofle
1 pincée de cannelle
1 orange
1/2 citron
100g de sucre
1/2 litre de thé léger

Mettre dans un bol les 2 cuillères à soupe de rhum, la vanille, le clou de
girofle, la cannelle, le quart d'un zeste d'orange et laisser macérer une bonne
heure.
Verser le rhum bouillant avec le sucre dans un récipient qui supporte la chaleur
et flamber. (ce n'est pas une obligation et il est préférable de diminuer la quantité)
Ajouter alors le contenu du bol passé au chinois, le thé et le jus d'1/2 citron.

C'est la recette type, mais on peut l'aménager en préparant tout ensemble dans
le récipient; il suffit que la boisson soit agréable à boire et pas trop
alcoolisée, à vous d'apprécier mais pas trop!!!! Elle se sert chaude, donc à
préparer ou réchauffer au dernier moment.

A vos fourneaux

**************Colette**************

CANNELES BORDELAIS

RECETTE A PREPARER LA VEILLE

Pour une plaque de 18 minis cannelés
Préparation : 15 minutes Cuisson : 1 h 15

Ingrédients : ¼ litre de lait
25 gr de beurre
50 gr de farine
100 gr sucre semoule
1 Œuf + 1 jaune d'œuf
½ cuillère à café d'extrait de vanille
½ cuillère à soupe de Rhum

Faire bouillir le lait et le beurre.
Dans un bol, mélanger la farine et le sucre en poudre.
Battre le jaune d'œuf et l'œuf entier et les incorporer au mélange farine sucre.
Ajouter le rhum, le mélange beurre-lait petit à petit, tout en continuant de battre avec le fouet. La pâte doit être fluide comme une pâte à crêpes.
Aromatiser avec l'extrait de vanille puis éliminer les
éventuels grumeaux ! (Mieux servez vous d'un robot et de
Plus c'est plus rapide.

Laisser reposer au réfrigérateur 24 heures.

Cuisson : Préchauffer le four à 150 ° (th 5)
Attention poser la "Magic plaque" pour ne pas dire les moules en silicone
sur une plaque avant de les garnir de pâte.
Cuire en deux temps : 15 mn à 250° (Th. 8) puis : 1 h à 180° (Th.6)

Le cannelé doit avoir une croûte brune et un intérieur moelleux.
Démouler dès la sortie du four et déguster froid. Le dessert est prêt.

Variante pour l'Apéro : Partager les cannelés et composer suivant vos goûts :
Piquer le chapeau du cannelé, et superposer une lamelle de canard séché de canard,
Une tomate cerise et une autre lamelle de canard séché.
Ou morceaux ananas frais et lamelle de coppa ou mangue et jambon blanc fumé

**************Christine**************

LA SALADE de JACQUIE

GATEAU LEGER AUX FRUITS

Ingrédients :
150g de farine
½ paquet de levure chimique
125g de sucre
100g de beurre
2 oeufs
des fruits frais, surgelés, ou sirop ( pêches, poires, ananas…) ou secs ( abricots, pruneaux )

Préchauffer le four à 200°

Préparation :
Mélanger la farine, la levure et le sucre
Ajouter le beurre fondu
les œufs et bien remuer

Verser dans un moule à manqué beurré et fariné ( il y a une fine couche de pâte au fond du moule )
Ajouter les fruits sur la pâte
Cuire 15 à 20 minutes.

**************Colette**************

GATEAU AU CHOCOLAT

Ingrédients :
240 g de chocolat noir ordinaire
120G de beurre
130g de sucre
4 œufs
65g de farine
Un parfum si vous en avez envie

Préchauffer le four à 180°

Préparation :
Faire fondre le chocolat
(je le mets en petits morceaux directement dans le récipient de la préparation, je le couvre avec de l'eau bouillante ; après 1mn, je vide soigneusement toute l'eau )
Ajouter le beurre fondu
les 4 œufs, bien remuer
le sucre
la farine

Verser dans un moule couronne beurré et fariné
Cuire 15 à 20 minutes. Vérifier la cuisson : il doit rester un peu de pâte sur le couteau pour que le gâteau reste moelleux.

**************Colette**************

CANNELES pour 16 pièces

- ½ l lait
- 50g beurre
- 1 cuill. à soupe de rhum ambré
- vanille (liquide, ou bâton à faire infuser avec le lait) selon goût
- 2 œufs entiers + 2 jaunes
- 250g sucre
- 100g farine

Faire bouillir le lait avec le beurre et les parfums.
Mélanger la farine et le sucre, une petite pincée de sel. Incorporer tous les œufs en une seule fois, mélanger.
Verser progressivement le lait chaud sans cesser de remuer.
Laisser refroidir et garder au réfrigérateur 1h au moins.
Remplir aux ¾ les moules beurrés.
Cuisson 5 min Th10, puis 1h Th6 (baisser à Th5 si coloration trop rapide).
**************Flo**************